Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Способы украсить фасад дома

Способы украсить фасад дома

14 мая 2017г.

Для строительства домов с интересными фасадами обычно нанимают архитекторов. Они проектируют элегантные дома, виллы, особняки и коттеджи. Но красоту создают не только конструкции, но и разные элементы. Их можно объединить в большую группу товаров "фасадный декор". Использовать фасадный декор можно на новых и старых домах.

Элементы декора украшают фасад и меняют облик дома. С их помощью преображают сооружения, не проводя капитальный ремонт. Даже дешевые дома будут выглядеть богаче с таким декором. А уж дорогие дома без него и вовсе не обходятся. 

Что такое фасадный декор?

Большинство элементов декора для фасада - это лепнина. Она легкая, прочная, стойкая. Ей оформляют как проемы, так и углы. Но она подходит и для особых задумок, таких как символические фигуры на стенах.  Есть даже особая услуга "дизайн фасада с применением фасадной лепнины". Те, кто ее предоставляют, уверяют, что могут с помощью одной только лепнины заставить простой дом казаться особняком.

Источником вдохновения для этой статьи стала компания KR-Professional, в каталоге которой автор текста нашел несколько основных видов фасадного декора из лепнины: карнизы, отливы, обрамления, замковые камни, барельефы. Оказалось, что существует множество элементов, способных влиять на внешний вид здания.

Лепнина - это наиболее понятное общее для потребителя слово, обозначающее часто используемый фасадный декор - рельефный декор на фасаде. А есть слова, которые обозначают детали фасадного декора: русты, балясина, филенка, наличник, замок, сандрик, ствол колонны и т.д.

Терминологию, наверное, клиенту учить незачем. Достаточно визуализировать свои желания, после чего найти подходящие элементы в каталоге или заказать их у производителя.  

Преображение фасада

Преображение фасада обычно начинается с преображения внешнего вида окон. Самый базовый вариант - работа с рамой. Для достижения сложных результатов, нужны барельефы, подоконники и карнизы - рельефные элементы вокруг окна. Хотя оконные отливы являются функциональными элементами, они тоже могут влиять на внешний вид дома, а, следовательно, использоваться для декора.

Арки, оконные и дверные проемы оформляются такими элементами как замковый камень, барельефы, пилястры. Это тоже рельефные элементы, но каждый из них носит свое название, в зависимости от расположения или вида. 

Фасадный декор также может быть тесно связан с крышей. Здесь тоже речь идет о карнизах, но отличных от оконных, хотя если в декоре используются оба элемента, то они сочетаются.

Облицовочная плитка для фасада отвечает за базовый вид стен. Однако есть облицовочная плитка для углов фасада, которая функционирует как отдельный элемент декора и используется как деталь.

Материалы фасадного декора

Для производства лепнины используется разное сырье: гипс, полимербетон, пенопласт, пенополиуретан. От сырья зависят характеристики лепнины. Но несмотря на разнообразие выбора, лепнина не подходит всем типам домов. Например, классический деревянный дом и его окна украшают резные деревянные наличники или металлические элементы. 

Озеленение фасада может позиционироваться как декор. Однако это скорее услуга, чем товар или материал. 


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх