Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Резервуары для нефтепродуктов и их особенности

Резервуары для нефтепродуктов и их особенности

11 мая 2018г.

Последние годы все большую востребованность набирают гибкие емкости для хранения нефти и ГСМ – нефтетанки. Их распространенность объясняется особенностями и неисчислимыми достоинствами.

История разработки полимерных резервуаров

Прототипом сегодняшних нефтетанков служили резинотканевые резервуары, производство которых было налажено в СССР еще в 1936 году. В это же время началось массовое сооружение подземных складов топлива на основе резиновых емкостей, благодаря чему госзаказ на изготовление нефтетанков существенно возрос. В 1953 году была разработана и выпущена первая партия новых емкостей – резервуары МР. Они приобрели большую популярность и стали востребованы для различных нужд по всему СССР.
Крупномасштабное производство емкостей типа МР длилось вплоть до 1986 года, после чего стало сходить на нет, так как потребность государства в нефтетанках данного типа начала снижаться. Так как резиновые емкости производились с применением метода вулканизации, материал не был приспособлен к условиям экстремально низких и высоких температур. После развала СССР выпуск нефтетанков МР и вовсе прекратился.
В начале девяностых в США и Канаде был разработан технологичный полимерный материал, обладавший прекрасными характеристиками. Резервуары из полимера по качеству многократно превосходили резинотканевые аналоги, благодаря чему полностью заменили их на рынке. Сегодня на территории России мягкие резервуары производятся в компании «Нефтетанк» https://neftetank.ru по собственной технологии.

Особенности полимерных резервуаров для нефти и нефтепродуктов

Применение нефтетанков широкое. Они используются не только для длительного хранения и транспортировки ГСМ, но и для жидких удобрений, питьевой и технической воды, а также для многих других жидких веществ. Полимерный материал, из которого производятся емкости, инертен практически ко всем химическим веществам, благодаря чему становится возможным долгосрочное хранение даже самых агрессивных продуктов нефтепереработки.
В порожнем состоянии полимерный резервуар имеет вид прямоугольника, а в наполненном напоминает по форме подушку. Он состоит из двух полимерных полотен, сваренных по периметру. Сварка швов осуществляется по особой запатентованной методике, благодаря которой емкость исключает возможность протечки хранимых веществ.
Высокопрочный полимер, из которого изготавливаются гибкие нефтяные резервуары, не пропускает испарения хранимых веществ, устойчивы не только к химическому воздействию, но и коррозии, ультрафиолетовым лучам, механическим нагрузкам (трение, сжатие, чрезмерное растяжение, разрывы, трещины). Благодаря этим качествам, полимерные емкости и резервуары могут располагаться не на специальном основании, а просто на земле.

 


Обсуждение в сети

Комментарии

  • 17 мая 2018г.
    Автор: 19544

  • 17 мая 2018г.
    Автор: 57774

  • 21 мая 2018г.
    Автор: 55510

  • 21 мая 2018г.
    Автор: 65938

  • 24 мая 2018г.
    Автор: 33098

  • 25 мая 2018г.
    Автор: 21815

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх