Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Материал кухонной столешницы для вашего дома

Материал кухонной столешницы для вашего дома

14 января 2016г.

Сегодня кухонные столешницы производят из всего, что пожелает клиент и материалов действительно много. Дешевле всего людям обходятся кухонные гарнитуры из МДФ столешницы, заламинированной сверху. Но надежнее делать изделия из камня на заказ, причем, если практичные хозяйки не могут позволить себе траты на дорогие натуральные камни, они выбирают искусственный камень.

Если вы сильно ограничены финансами, то, скорее всего, единственным подходящим для вас вариантом станет готовая кухня с недорогой МДФ столешницей, которая покрыта слоем пленки (заламинирована). Обычно, такая пленка хорошо выдерживает пятна и даже горячую посуду, хотя раскаленные сковородки на нее ставить не принято. Ножом и разными абразивными вещами поверхность такой столешницы будет рано или поздно повреждена, даже если вы очень аккуратны. Тем не менее, царапины будут незначительными - их видно будет при определенном падении света. Если вы планируете делать хорошо освещенную столешницу (светильник под верхними ящиками), то с ламинированной столешницей нужно быть особенно аккуратным, иначе со временем на свету она будет крайне некрасиво блестеть из-за повреждений.

Большинство столешниц из искусственного камня производятся на основе искусственного кварца. Долгие годы самым популярным искусственным камнем был камень бренда Corian (компания Du Pont), однако со временем на рынок пришли материалы других фирм, и сейчас почти все они конкурентоспособны. Столешницы из искусственного камня могут стоить в четыре (и более) раза дороже, чем столешницы из МДФ, однако эта имитация камня не просто красивая, но и прочная. На столешницы из искусственного камня ставят горячие кастрюли и их даже можно потереть абразивными щетками. Пятна вряд ли останутся на поверхности и механических воздействий вряд ли ее повредят. Считается, что столешницы из искусственного камня самые оптимальные для кухни, несмотря даже на то, что порой можно дешевле купить столешницы из натурального камня.

В ряде случае деревянные и бамбуковые столешницы могут сравниться по цене со столешницами из искусственного камня. Они экологичнее и теплее на вид, однако, бамбук может быть поврежден влагой, легко окрашен, прожжен или порезан, и деревянные (даже прочные) столешницы также могут быть механически повреждены и пропитаться какой-нибудь жидкостью, которая оставит на них пятна. 

Интересно, что гранитные столешницы иногда стоят дешевле, чем столешницы из искусственного камня, хотя диапазон цен на эти товары может быть и одинаковым. Любая гранитная плита уникальна, потому что другой такой не существует в мире (ибо она вырезана из естественного камня). Гранит стойкий материал по отношению ко всем кухонным воздействиям, но его обрабатывают на производстве, а затем вам придется периодически полировать его воском, чтобы он сохранял определенные внешние свойства. Кроме того, что за столешницей потребуется редкий уход, гранитная столешница идеальна для кухни.

Чуть дороже стоят столешницы из известняка, мрамора и мыльного камня. Известняк очень привлекателен, но не практичен в оживленных кухнях (он отлично сопротивляется теплу, но не ножу и механическим воздействиям). Мрамор привлекателен и небольшие повреждения легко полируются, хотя его так или иначе периодически нужно будет обрабатывать. Мыльный камень, как и гранит, очарователен и стоек к царапинам, и как и в случае мрамора, на нем отшлифовываются мелкие повреждения. Однако большие сколы и некоторые пятна с него не вывести.


Обсуждение в сети





Наверх