Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

План коттеджа: на что обратить внимание

План коттеджа: на что обратить внимание

07 февраля 2018г.

Строительство коттеджей начинается с проекта. Это может быть типовой проект, предлагаемый застройщиком, либо разработанный в индивидуальном порядке под клиента. В любом случае каждый качественно разработанный проект должен содержать в себя обязательные разделы: архитектурный, конструктивный, инженерный.

Проектная документация поможет заказчику визуально представить внешний и внутренний вид будущего дома, понять его местоположение на выбранном участке и вписать в окружающий ландшафт. Также проект дома имеет профессиональное значение. Именно по нему ориентируются специалисты в процессе стройки. Поэтому проект должен содержать профессионально выполненный чертежи и точные данные.

Раздел 1. Архитектурный

Представляет собой сборник чертежей и технических данных, отражающих общую планировку коттеджа и каждого этажа в отдельности. Каждый чертеж должен содержать габаритные размеры и площади помещений будущего дома, в том числе толщину несущих стен и межкомнатных перегородок, высоту этажа относительно нуля. Также в архитектурном разделе представлен план по расположению проемов окон, дверей, вентиляции, дымоходов и пр.

В архитектурном разделе представлен не только внутренний план дома, но и фасад. Каждая из четырех сторон изображается фронтально, что наглядно дает понимание того, где располагаются окна, двери, балконы и прочие элементы фасада и кровли.

Такие данные, как высота помещений на этаже, угол наклона кровельных скатов, степень заглубления подпольного пространства можно узнать из чертежей сечений дома. Составляются чертежи вертикального, продольного и поперечного сечения.

Раздел 2. Конструктивный

Общие данные по схемам расположения отдельных узлов дома: фундамента, кровли, лестниц, а также их дательные чертежи находятся в конструктивном разделе плана коттеджа. Также в раздел включаются данные о спецификации строительных материалов и средств, применяемых в строительстве, и схемы монтажа каждого из элементов, например, схема раскладки бетонных плит перекрытия или заливка фундамента бетоном с элементами армирования.

Раздел 2. Инженерный

Данные о системах жизнеобеспечения дома содержатся в инженерном разделе плана. Отдельно описывается схема монтажа и спецификация материалов, изделий и оборудования, необходимых для их обустройства и наладки. Так, схемы систем водоснабжения и канализации дают представление, где должны проходить трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Отдельно оговаривается электрооборудование и схема электрического питания. Электрический проект содержит информацию о расчетной мощности системы электропитания дома, представлены разводки и схемы систем заземления и защиты от молний.

Зачем нужен проект?

Разработка проекта строительства дома преследует цель решить одновременно несколько задач, обеспечивающих правильное и безопасное выполнение работ по возведению дома.

  • Правильно организовать процесс строительства: установить регламент выполнения отдельных видов работ, последовательность их выполнения, просчитать временные и денежные затраты на выполнение каждого этапа.
  • Наладить взаимопонимание между сторонами проекта: заказчиком, проектировщиком, прорабом, строителями.
  • Избежать ошибок во время строительства.
  • Обеспечить безопасность людей во время строительства и в процессе дальнейшей эксплуатации.
  • Помимо всего прочего без проекта дома нельзя получить официальное разрешение на его строительство в контролирующих органах местной исполнительной власти. Без такого разрешительного документы ваш дом будет считаться незаконным строением, что повлечет неприятные последствия вплоть до сноса.

Как составить проект?

На этот вопрос может быть только один правильный ответ – обратиться к профессионалам.  


Обсуждение в сети





Наверх