Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Люстра в интерьере: хорошие и плохие идеи

Люстра в интерьере: хорошие и плохие идеи

08 июля 2017г.

Освещение - один из самых ключевых элементов дизайна комнаты. То, как мы освещаем пространство, напрямую связано с тем, как мы его видим. Поэтому интерьерные дизайнеры (а иногда специальные дизайнеры освещения) затрачивают время на просчет мест для размещения светильников, их мощности и прочих деталей.

Освещение является: а) функциональным требованием и б) сильным элементом дизайна (самостоятельным или в тандеме с чем-то еще, например, картиной или кроватью.

Освещение должно быть правильным, но само понятие "правильное освещение" нельзя охарактеризовать без описания помещения, в котором оно должно быть. Не только дизайн осветительных приборов, но и их место, яркость, направление света зависят от стиля и размеров пространства. Другими словами, деревенский, викторианский, ультрасовременный интерьеры имеют собственные правила освещения. Однако мы сегодня будем говорить не о конкретном дизайне интерьера и освещении в нем, а об использовании люстр в разных типах помещений и о том, как используют их.

Люстры в интерьере

Люстра - интересное дополнение интерьеру (любому). Люстра выполняет три функции: дает свет, украшает помещение, добавляет "слой" в уже оформленное пространство. Тем не менее, установка люстры связана с рядом проблем, и не только технических.

Проблемы с люстрами и их решение

Размер люстры. Нужно точно знать размер люстры, иначе ее будет трудно повестить, и она испортит стиль комнаты. С точки зрения правильности размеров люстры для освещения интерьера, можно воспользоваться британским правилом: нужно высчитать размеры стен в футах, а затем сложить эти две цифры, чтобы получить примерный диаметр люстры в дюймах. Например, у вас комната 4.5 на 3 метра, то есть 15х10 футов. 10+15=25. 25 дюймов - это примерный диаметр нужной вам люстры (это примерно 60-65 см).

Приведенному выше правилу можно не следовать в столовой. В столовых и в обеденных зонах обычно следуют другому правило: диаметр люстры должен составлять примерно половину или 2/3 ширины стола или быть на 30-35 см меньше ширины стола в самой широкой его точке. Этим же правилом можно воспользоваться на кухне, если вы хотите повесить люстру над кухонным островком, кухонным столом или баром. Если вы хотите повесить большую люстру в маленькой кухне, то сократите расстояние от прибора до потолка, чтобы он не подавлял интерьер.

Длина люстры и расстояние до поверхностей. Не размещайте люстру ближе, чем на метр (а в идеале не ближе, чем на 1.2 метр) от стены, шкафа, холодильника, серванта или стенки. Это не всегда возможно в небольших комнатах, но это хорошее правило.

Вешайте люстру на высоте 70-90 см от столешницы. Свисающие светильники располагают достаточно низко, чтобы они освещали весь стол, но недостаточно низко, чтобы человек мог ударится о них головой. Если вы решите купить слишком детализированную или декорированную люстру, то лучше вешать ее еще выше от стола. Чем ниже такие люстры, тем больше визуального пространства занимают. Как правило, такие люстры вешают на несколько сантиметров выше обычного.

В одноэтажном фойе (прихожей, холле, зале встречи гостей) люстры обычно вешают только при наличии высоких потолков. Желательно, чтобы они находились на высоте 2 метра.

Если комната очень большая, то не ограничивайтесь одной люстрой в центре. Лучше выбрать два осветительных прибора, но, чтобы они покрывали светом всю комнату, не оставляя теневые зоны.

Стиль и люстры. При правильном размещении люстры хорошо смотрятся везде: в спальне, на кухне, в ванной комнате и даже в домашнем офисе.

Не бойтесь экспериментировать со стилями. Иногда современная люстра смотрится гениально в комнате, полной антикварной мебели, а старинная люстра выглядит потрясающе в современном интерьере.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина люстр https://lustrico.ru/


Обсуждение в сети

Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить




Наверх