Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Голодные бактерии, которые могут решить проблему пластиковых отходов

Голодные бактерии, которые могут решить проблему пластиковых отходов

11 марта 2016г.

Ученые открыли бактерии, которые могут крайне быстро и просто переваривать ПЭТ пластик. Это решит проблему свалок, на которые ежегодно попадают сотни миллионов тонн ПЭТ пластика. В этот пластик упаковывают все - от содовых напитков до шампуней.

За открытие отвечают ученые из Японии, которые обнаружили бактерию, способную расщеплять ПЭТ пластик в относительно короткий промежуток времени. Группой ученых руководит доктор Шосуке Йошида из Киотского технологического института.

Зачерпнув 250 образцов мусора с заводов по переработке ПЭТ, среди почвы и других отложений, ученые обнаружили бактерию, питающуюся ПЭТ пластиком и получающие из этого пластика энергию. На то, чтобы разрушить одну банку из ПЭТ пластика у бактерий ушло несколько недель.

Ученые говорят, что микроб появился благодаря эволюции. Его называли Ideonella sakaiensis.

"Съедая" пластик, Ideonella sakaiensis расщепляет его на два экологически безвредных мономера (терефталевую кислоту и этиленгликоль).

Поедающие пластик организмы были обнаружены и раньше (к примеру, грибы). Но их не так просто производить в лаборатории, а Ideonella sakaiensis, оказывается, достаточно легко создать в лабораторных условиях. Это означает, что можно создать новые эффективные методики утилизации пластиковых отходов.


Обсуждение в сети





Наверх