Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Песок - ограниченный ресурс

Песок - ограниченный ресурс

21 апреля 2018г.

Когда люди представляют себе песок, распространяющийся по идиллическим пляжам и бесконечным пустыням, они, по понятным причинам, считают его бесконечным ресурсом. Но чрезмерная эксплуатация песка наносит ущерб окружающей среде.

Многочисленные данные убедительно свидетельствуют о том, что во многих регионах песок становится все более дефицитным. Например, во Вьетнаме внутренний спрос на песок превышает общие запасы страны. Если это несоответствие будет продолжаться, к 2020 году в стране может закончиться строительный песок, согласно недавним заявлениям Министерства строительства страны.

Эта проблема редко упоминается в научных дискуссиях и не была систематически изучена. Внимание средств массовой информации привлекло нас к этой проблеме. В то время как ученые прилагают большие усилия для количественной оценки того, как инфраструктурные системы, такие как дороги и здания, влияют на окружающие их среды обитания, не учитываются последствия извлечения строительных минералов, таких как песок и гравий, для строительства этих сооружений. 

Важно понять, что происходит в местах, где добывается песок, где он используется, и множестве точек между ними, чтобы создать эффективную политику.

Песок и гравий теперь являются наиболее экстрагируемыми материалами в мире, превосходящими ископаемое топливо и биомассу (измеренные по весу). Песок является ключевым компонентом для бетона, дорог, стекла и электроники. Массовое количество песка добывается для проектов мелиорации земель, добычи сланцевого газа и пляжного обслуживания. Недавние наводнения в Хьюстоне, Индии, Непале и Бангладеш приведут к растущему глобальному спросу на песок.

В 2010 году страны добывали около 11 миллиардов тонн песка только для строительства. Показатели добычи были самыми высокими в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которыми следуют Европа и Северная Америка. Только в Соединенных Штатах производство и использование строительного песка и гравия оценивалось в 8,9 млрд. долл. США в 2016 году, а производство за последние пять лет увеличилось на 24 процента.

Эти цифры сильно недооценивают глобальную добычу и использование песка. По мнению государственных учреждений, неравномерное ведение учета во многих странах может скрыть реальные показатели извлечения.

Прибыль от добычи песка часто стимулирует спекуляцию. Сегодня организованные преступные группы в Индии, Италии и в других местах проводят незаконную торговлю почвой и песком. Импорт песка в Сингапур привлек его к спорам с Индонезией, Малайзией и Камбоджей.

В России также можно наткнуться на истории незаконной добычи и торговли песком и другими ресурсами.

Песок традиционно был местным продуктом. Однако региональные дефициты и запреты на добычу песка в некоторых странах превращают его в глобализированный товар. За последние 25 лет уровни международной торговли песком резко возросли, увеличившись почти в 6 раз.

Новость подготовлена при поддержке сайта iso-altair.ru

Вы также можете стать спонсором новостей портала Проектстрой (напишите на proektstroy-media@mail.ru).


Обсуждение в сети





Наверх