Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Оценка недвижимости. Как выглядит отчет

03 января 2010г.

Независимая оценка недвижимости — это процесс определения максимально вероятной стоимости, по которой этот объект оценки возможно будет реализован на открытом рынке в условиях конкуренци. Независимая оценка недвижимости в Москве дает только приблизительную цену объекта оценки, об этом необходимо помнить и покупетелю, и продавцу при совершении сделки.

Если Вам оценка коммерческой недвижимости потребуется для залога в банке, нужно выяснить у сотрудников банка, нужна ли им ликвидационная стоимость объекта недвижимости. Ликвидационная стоимость — это цена недвижимости, по которой он будет реализован на рынке в максимально короткие сроки. К примеру: стандартный срок реализации объекта оценки на рынке составляет 6 месяцев, а продать требуется не более чем за три, в этом случае определяется ликвидационная стоимость. Помимо того обычно в банках нужна справка о стоимости недвижимости. Необходимо помнить, что справка о стоимости имущества действительна сугубо в случае наличия отчета об оценке объекта недвижимости, так как справка о стоимости имущества — это только результативная часть отчета об оценке имущества.

Оценка объектов недвижимости происходит примерно в течении 1-2 недель. Результатом процесса "оценка коммерческой недвижимости" будет отчет об оценке недвижимости и, по желанию собственника, справка о стоимости имущества.

Как выглядит отчет об оценке коммерческой недвижимости.

Независимая оценка недвижимости в Москве чаще всего составляет шестьдесят — сто и более листов. В ней содержится копии документов, подтверждающих право оценщиков осуществлять оценочную деятельность, описание методов и подходов к оценке объекта недвижимости, описание ситуации на рынке на дату оценки, расчет стоимости объекта недвижимости.

Как выглядит описание объекта оценки.

Описание объекта оценки должно быть составлено таким образом, чтобы четко идентифицировать объект оценки. Описание объекта оценки должно содержать не только площадь и адрес объекта оценки, но и широкий перечень оцениваемых помещений и комнат, данные о собственнике объекта оценки, сведения о регистрации права собственника, материале стен, перекрытий и т.д. Сокращенное описание объекта оценки содержится в задании на оценку, максимально тщательное описание объекта оценки, включающее схему проезда, доступность от крупных автомагистралей, торговых точек, культурных центров, ближайших станций метро и т.д. должно находиться в отчете об оценке коммерческой недвижимости сразу после вводной части.

Какие существуют подходы к оценке недвижимости.

Оценка коммерческой недвижимости обязана включать в себя не менее точное описание подходов к оценке недвижимости. Подходы к оценке недвижимости в любом отчете об оценке коммерческой недвижимости обязаны состоять из теоретической части и описания применимости в каждом конкретном случае. Всего известно три подхода к оценке имущества: затратный, сравнительный и доходный.

Оценка недвижимости сравнительным подходом задает цену недвижимости в сравнении с объектами, выставленными на открытом рынке на дату оценки. Оценка недвижимости сравнительным подходом производится методом подбора максимально схожих по состоянию, площади, местоположению, назначению и т.д. объектов недвижимости, выставленных на реализацию на момент оценки и корректировки их до полного совпадения с объектом оценки. Часто применяется до 20 корректировок. В том слечае если применение сравнительного подхода невозможно, в отчете четко должны быть прописаны причины невозможности применения сравнительного подхода. Такое бывает только при оценке уникального объекта недвижимости, к примеру, колеса обозрения, Триумфальной арки, нефтяных и газовых месторождений, Горбатого моста и т.д.

Оценка недвижимости затратным подходом менее значима, но должна быть описана в отчете об оценке объекта оценки очень детально. Затратный подход определяет цену объекта недвижимости исходя из затрат, требующихся на формирование аналогичного объекта недвижимости с учетом износа оцениваемой недвижимости.

Оценка недвижимости доходным подходом максимально сложна для расчетов и не каждый раз применима к оценке объекта недвижимости, однако описание данного подхода не должно выглядеть менее детальным. Доходный подход определяет стоимость объекта недвижимости исходя из дохода, который должен приносить оцениваемый объект. Вот именно для него и будут полезны данные о заключенных договорах аренды, о них будет сказано позже.

Каждый подход дает свою цену объекта оценки, однако это не значит, что Вы получите отчет с 3-мя ценами на выбор. В конце отчета в любом случае должно присутствовать согласование результатов, где каждому подходу в зависимости от достоверности результата, полноты данных, необходимых для расчета и многих других параметров присваивается определенный вес и проводится сложение результатов с учетом их весомости. Результат данной операции и получится максимально вероятная цена объекта недвижимости при его реализации на открытом рынке, т.е. рыночная стоимость.

Независимая оценка недвижимости в Москве стоит от 15000 рублей, в том слечае если речь идет об оценке коммерческой недвижимости. Определение стоимости жилой недвижимости стоит заметно меньше, поскольку рынок более насыщен и при оценке жилой недвижимости не используются ни затратный подходы, ни доходный. Оценка жилой недвижимости стоит от 2500 рублей, впрочем нужно учитывать, что эта стоимость ближе к демпинговой и врядли стоит ждать достойного качества работы, ведь оценщики станут экономить на исполнении Вашего заказа.

Будьте внимательны, полностью проверяйте купленный отчет, не бойтесь задавать вопросы, в том слечае если Вам что-то непонятно, требуйте от оценщиков доработки, если что-нибудь не так. Не забывайте, что именно Вам спустя некоторое время работать с этим отчетом.

Что такое справка о стоимости имущества.

Справка о стоимости имущества, как Вы уже могли прочитать раньше, не является отдельным документом. Справка о стоимости имущества обязана ссылаться на отчет об оценке коммерческой недвижимости, достоверное описание объекта недвижимости, там должны быть перечислены подходы к оценке недвижимости и указан результат, который содержит оценка объектов недвижимости или оценка коммерческой недвижимости.

Какие документы нужны для оценки недвижимости.

Независимо от целей оценки коммерческой недвижимости Вам, как клиенту, важно предоставить экспертам следующие документы:

  • Копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимости.
  • Документ БТИ, содержащий перечень комнат с указанием их назначений и площадей (экспликация).
  • Кадастровый паспорт.
  • Выписка из техпаспорта БТИ.
  • Копия договора аренды земельного участка или бумаги о праве собственности на земельный участок под объектом недвижимости.
  • Сведения по балансовой стоимости, налогам, связанным с владением оцениваемым объектом недвижимости и коммунальным платежам.

Если есть возможность, передайте дополнительную информацию, такую как: затраты на ремонт, сведения о заключенных договорах аренды и т.д., эта информация позволит сделать наиболее достоверный отчет об оценке недвижимости.

В случае если Вам необходима оценка нескольких объектов недвижимости, то всю эту информацию потребуется предоставить на каждый объект. Даже в случае когда проводится оценка объектов недвижимости находящихся в непосредственной близости и Вас интересует их суммарная стоимость, т.е. производится расчет стоимости имущественного комплекса, информация необходима по каждому строению отдельно, так как конечно же назначение объектов будет разным.

 

 




Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить

Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 17 марта 2017г.

    Самой уязвимой частью здания является цоколь. На него ложится весь груз строения, он подвергается разрушающему действию талой воды и неблагоприятных погодных явлений. Надёжная защита цоколя продлевает срок эксплуатации всего сооружения. Существуют разнообразные отделочные материалы, которые способны решить указанные проблемы. Одним из наиболее доступных вариантов являются фасадные панели (цокольный сайдинг), обеспечивающие надежную защиту при относительно недорогой стоимости.

    читать далее..

  • 13 марта 2017г.

    Изучите информацию о фирме, которую вы выбираете в качестве поставщика вашей входной двери. Например, вы можете ознакомиться с тем, сколько лет компания находится на рынке, а также с тем, с какими брендами (производителями дверей) она работает. Конечно же, необходимо посмотреть портфолио и, по возможности, поискать отзывы о работе монтажной бригады, выбранной вами организации, в социальных сетях.

    читать далее..

  • 10 марта 2017г.

    Бесшовная отделка означает сплошную отделку без швов и стыков, которая полностью герметизируют поверхность от внешних воздействий.

    читать далее..

  • 09 марта 2017г.

    Многие люди желают заказать деревянную мебель по индивидуальным параметрам, но не каждый знает конкретно, что именно он хочет получить в качестве готового результата. И даже если человек знает, что хочет, он не всегда в состоянии объяснить это тому, кто будет выполнять заказ. Каталоги готовой мебели значительно упрощают покупку, потому что большинству клиентов проще выбрать, нежели составить техническое задание для производителя. Наша статья позволит вам более точно и ясно изъяснять свои мысли относительно желаемой мебели мастерам, у которых вы ее хотите заказать в Москве (или любом другом крупном городе).

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх