Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Оценка недвижимости. Как выглядит отчет

03 января 2010г.

Независимая оценка недвижимости — это процесс определения максимально вероятной стоимости, по которой этот объект оценки возможно будет реализован на открытом рынке в условиях конкуренци. Независимая оценка недвижимости в Москве дает только приблизительную цену объекта оценки, об этом необходимо помнить и покупетелю, и продавцу при совершении сделки.

Если Вам оценка коммерческой недвижимости потребуется для залога в банке, нужно выяснить у сотрудников банка, нужна ли им ликвидационная стоимость объекта недвижимости. Ликвидационная стоимость — это цена недвижимости, по которой он будет реализован на рынке в максимально короткие сроки. К примеру: стандартный срок реализации объекта оценки на рынке составляет 6 месяцев, а продать требуется не более чем за три, в этом случае определяется ликвидационная стоимость. Помимо того обычно в банках нужна справка о стоимости недвижимости. Необходимо помнить, что справка о стоимости имущества действительна сугубо в случае наличия отчета об оценке объекта недвижимости, так как справка о стоимости имущества — это только результативная часть отчета об оценке имущества.

Оценка объектов недвижимости происходит примерно в течении 1-2 недель. Результатом процесса "оценка коммерческой недвижимости" будет отчет об оценке недвижимости и, по желанию собственника, справка о стоимости имущества.

Как выглядит отчет об оценке коммерческой недвижимости.

Независимая оценка недвижимости в Москве чаще всего составляет шестьдесят — сто и более листов. В ней содержится копии документов, подтверждающих право оценщиков осуществлять оценочную деятельность, описание методов и подходов к оценке объекта недвижимости, описание ситуации на рынке на дату оценки, расчет стоимости объекта недвижимости.

Как выглядит описание объекта оценки.

Описание объекта оценки должно быть составлено таким образом, чтобы четко идентифицировать объект оценки. Описание объекта оценки должно содержать не только площадь и адрес объекта оценки, но и широкий перечень оцениваемых помещений и комнат, данные о собственнике объекта оценки, сведения о регистрации права собственника, материале стен, перекрытий и т.д. Сокращенное описание объекта оценки содержится в задании на оценку, максимально тщательное описание объекта оценки, включающее схему проезда, доступность от крупных автомагистралей, торговых точек, культурных центров, ближайших станций метро и т.д. должно находиться в отчете об оценке коммерческой недвижимости сразу после вводной части.

Какие существуют подходы к оценке недвижимости.

Оценка коммерческой недвижимости обязана включать в себя не менее точное описание подходов к оценке недвижимости. Подходы к оценке недвижимости в любом отчете об оценке коммерческой недвижимости обязаны состоять из теоретической части и описания применимости в каждом конкретном случае. Всего известно три подхода к оценке имущества: затратный, сравнительный и доходный.

Оценка недвижимости сравнительным подходом задает цену недвижимости в сравнении с объектами, выставленными на открытом рынке на дату оценки. Оценка недвижимости сравнительным подходом производится методом подбора максимально схожих по состоянию, площади, местоположению, назначению и т.д. объектов недвижимости, выставленных на реализацию на момент оценки и корректировки их до полного совпадения с объектом оценки. Часто применяется до 20 корректировок. В том слечае если применение сравнительного подхода невозможно, в отчете четко должны быть прописаны причины невозможности применения сравнительного подхода. Такое бывает только при оценке уникального объекта недвижимости, к примеру, колеса обозрения, Триумфальной арки, нефтяных и газовых месторождений, Горбатого моста и т.д.

Оценка недвижимости затратным подходом менее значима, но должна быть описана в отчете об оценке объекта оценки очень детально. Затратный подход определяет цену объекта недвижимости исходя из затрат, требующихся на формирование аналогичного объекта недвижимости с учетом износа оцениваемой недвижимости.

Оценка недвижимости доходным подходом максимально сложна для расчетов и не каждый раз применима к оценке объекта недвижимости, однако описание данного подхода не должно выглядеть менее детальным. Доходный подход определяет стоимость объекта недвижимости исходя из дохода, который должен приносить оцениваемый объект. Вот именно для него и будут полезны данные о заключенных договорах аренды, о них будет сказано позже.

Каждый подход дает свою цену объекта оценки, однако это не значит, что Вы получите отчет с 3-мя ценами на выбор. В конце отчета в любом случае должно присутствовать согласование результатов, где каждому подходу в зависимости от достоверности результата, полноты данных, необходимых для расчета и многих других параметров присваивается определенный вес и проводится сложение результатов с учетом их весомости. Результат данной операции и получится максимально вероятная цена объекта недвижимости при его реализации на открытом рынке, т.е. рыночная стоимость.

Независимая оценка недвижимости в Москве стоит от 15000 рублей, в том слечае если речь идет об оценке коммерческой недвижимости. Определение стоимости жилой недвижимости стоит заметно меньше, поскольку рынок более насыщен и при оценке жилой недвижимости не используются ни затратный подходы, ни доходный. Оценка жилой недвижимости стоит от 2500 рублей, впрочем нужно учитывать, что эта стоимость ближе к демпинговой и врядли стоит ждать достойного качества работы, ведь оценщики станут экономить на исполнении Вашего заказа.

Будьте внимательны, полностью проверяйте купленный отчет, не бойтесь задавать вопросы, в том слечае если Вам что-то непонятно, требуйте от оценщиков доработки, если что-нибудь не так. Не забывайте, что именно Вам спустя некоторое время работать с этим отчетом.

Что такое справка о стоимости имущества.

Справка о стоимости имущества, как Вы уже могли прочитать раньше, не является отдельным документом. Справка о стоимости имущества обязана ссылаться на отчет об оценке коммерческой недвижимости, достоверное описание объекта недвижимости, там должны быть перечислены подходы к оценке недвижимости и указан результат, который содержит оценка объектов недвижимости или оценка коммерческой недвижимости.

Какие документы нужны для оценки недвижимости.

Независимо от целей оценки коммерческой недвижимости Вам, как клиенту, важно предоставить экспертам следующие документы:

  • Копия свидетельства о праве собственности на объект недвижимости.
  • Документ БТИ, содержащий перечень комнат с указанием их назначений и площадей (экспликация).
  • Кадастровый паспорт.
  • Выписка из техпаспорта БТИ.
  • Копия договора аренды земельного участка или бумаги о праве собственности на земельный участок под объектом недвижимости.
  • Сведения по балансовой стоимости, налогам, связанным с владением оцениваемым объектом недвижимости и коммунальным платежам.

Если есть возможность, передайте дополнительную информацию, такую как: затраты на ремонт, сведения о заключенных договорах аренды и т.д., эта информация позволит сделать наиболее достоверный отчет об оценке недвижимости.

В случае если Вам необходима оценка нескольких объектов недвижимости, то всю эту информацию потребуется предоставить на каждый объект. Даже в случае когда проводится оценка объектов недвижимости находящихся в непосредственной близости и Вас интересует их суммарная стоимость, т.е. производится расчет стоимости имущественного комплекса, информация необходима по каждому строению отдельно, так как конечно же назначение объектов будет разным.

 

 




Комментарии

Добавить новый комментарий Комментарии подлежат модерации. Отправить

Блог

Зимнее нижнее белье для строителей, работающих на свежем воздухе

  • 01 декабря 2016г.

    Большинство людей, которые работают на свежем воздухе зимой, нуждаются в специальной теплой одежде, но также, им нужно особое нижнее белье. Такое белье, как правило, покупают исключительно спортсмены и люди, работающие зимой на улице. Большинству остальных людей зимнее нижнее белье и термобелье не требуется, если они не проводят много времени на улице в холодную погоду, но его все равно можно купить. В таком случае следует обращать особое внимание на материалы, потому что если вы чередуете холодную улицу с теплым помещением, то чистая синтетика вам не подойдет.

Статьи

  • 06 декабря 2016г.

    На реализацию тех или иных объектов (как больших коммерческих, так и маленьких частных) сначала выделяют одну сумму, но в затем, в ходе строительства, оказывается, что нужно больше. Это происходит по множеству причин, и вы часто читаете о подобных перерасходах в новостях, особенно когда речь идет о возведении таких сооружений, как стадионы или дороги.   Вы также, наверняка, слышали о перерасходах на возведение загородных домов и дач от ваших друзей или соседей.

    читать далее..

  • 06 декабря 2016г.

    Когда дело доходит до строительных работ, даже самая маленькая ошибка строительной бригады способна привести к серьезным последствиям. Именно поэтому до начала строительства менеджеры и архитекторы тратят много времени на планирование и подготовку строительных площадок.

    читать далее..

  • 05 декабря 2016г.

    Независимо от того, какой зал вы хотите оборудовать - домашний или коммерческий - вы, наверняка, мечтаете выбрать идеальные модели для занятий спортом и стремитесь отдать предпочтение наиболее качественным брендам. Для спортивных залов в фитнес центрах и спортивных клубах выбирают профессиональные тренажеры, потому что они изначально спроектированы для более интенсивной нагрузки (так как они работают практически без остановки семь дней в неделю). Вы можете купить подобные модели и домой, но вам должно хватить и качественной домашней техники.

    читать далее..

  • 05 декабря 2016г.

    Это запутанный термин, который значит только то, что подразумевает под ним конкретный производитель или магазин – то есть, продавцы могут думать совсем не о том, о чем думаете вы, при выдаче вам гарантийного талона. А потребителю гораздо проще доказать свое право на гарантию с продуктом, который имеет четкий срок гарантии, к примеру, четыре года, нежели с продуктом, который имеет пожизненную гарантию.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх